オープンキャンパス 日福の全てがわかる!学科や授業について聞ける!

目指す資格(学科)をお選びください
あなたのためのオープンキャンパスを表示します。

さらに目的で絞り込む

はじめての方におすすめ

open campus

初めての方はこちら!

学科の特長・カリキュラム・入試・学費・資格のこと・卒業後の仕事や就職のことなどついてもご説明します。

先生や在校生も参加しますので、1回で知りたいことがすべてわかる学校説明会です!当日参加もOK!

障害者を支援する社会福祉士の仕事

社会福祉士が活躍する分野、職種、事業所は多岐にわたりますが、この日のオープンキャンスでは「障がい者を支援する社会福祉士」をテーマにお話しします。

当校の教員も行いながら、授業時間外に、障がい者施設で勤務する現役で現場を持っている教員が、障がい者福祉分野における社会福祉士の仕事や役割、活躍の場所、支援の対象者との関わり方などをお話いたします。

実際に障がい者施設では、どのような支援をしているのか、社会福祉士はどんな役割を担っているのかがイメージできます。

障がい者を支えるソーシャルワーカーになりたい方、人を支援する仕事をしたい方、社会福祉士を目指す方、社会福祉士のことをくわしく知りたい方、皆さまのご参加をお待ちしております。

学科専任の教員に直接質問や相談もできますので、ぜひご参加ください!

国家試験合格は通過点。
合格の先に、あなたが活躍できる未来とあなたを待っている人がいます。
    ~16:00

精神保健福祉士(通学1年制)

精神保健福祉士と公認心理師と臨床心理士の違いと共通点

精神保健福祉士?公認心理師?臨床心理士?

\違いと共通点を知りたい方はこちらへ!/

心理系学部・学科の大学生や、心理系学部・学科出身の多くの方が、進路やキャリアチェンジ・キャリアアップを考えた時に、精神保健福祉士と公認心理師や臨床心理士のどちらの分野を目指すか検討されます。

実際に本校の卒業生の中でも、大学の心理系学部・学科を卒業し、臨床心理士ではなく、精神保健福祉士を目指すことを選択して本校へ入学、国家資格を取得して、現在は精神保健福祉士として活躍している方が多くいます。

今回の説明会では、心理分野専門の教員寺澤が、精神保健福祉士と公認心理師や臨床心理士の『共通点』と『違い』について、分かりやすく解説いたします。

心理系学部・学科出身の多くの方が、臨床心理士や公認心理師ではなく、精神保健福祉士を目指す理由も体感できます。

どちらに進むか悩んでいる心理系学部・学科の大学4年生にも、出身の方にも、心理学部出身ではないけどカウンセリングの仕事をしたい・興味があるという方にも、大変オススメの説明会です。

精神保健福祉士になって生きづらさを抱える方を支援したい、精神や心理に関わるカウンセリングの仕事に興味がある、精神保健福祉士のことをもっと詳しく知りたい、という皆さま、教員に直接質問や相談もできますので、ぜひご参加ください!

~16:00

言語聴覚士(通学2年制)

言語聴覚士が関わる症例~失語症編~

言語聴覚士を目指そうと検討を始めた皆さんにとって、資格取得をした後、どんな仕事をするのか、どんな場所で働くことができるのか、気になりますよね。

言語聴覚士は、小児~高齢者まで全年代を対象に、「脳」・「話す」・「聴こえ」・「食べる・飲み込む」の機能が、病気や怪我、障害などによって支障が生じた状態をよくする、治すために治療やリハビリテーション、訓練をはじめ、ご本人やご家族との面談や訓練の指導等を行う仕事内容や役割についてお伝えいたします。

この日のオープンキャンパスでは「言語聴覚士が関わる症例~失語症編~」をテーマに、言語機能の障害である「失語症」について、専門分野の教員が解説いたします。

言語聴覚士が大きく関わる症例 “失語症”の基礎を知ることで、言語聴覚士の仕事や役割の理解にも繋がり、入学後の授業を模擬体験できる機会にもなります。

学科の先生に、入学のことや将来の仕事のことなど、気になっていることを直接質問や相談もできます。

言語聴覚士を目指す方、言語聴覚士の仕事や役割についてもっと知りたい方、ぜひご参加ください!

~16:00

介護福祉士(通学2年制)

5/27(日) 10:00~12:00

\介護福祉士のリアル!/給与、待遇、環境、、、経験豊富な教員が伝えます!

介護福祉士ってずっと続けていける仕事?
介護福祉士だけで生活していけるのかな?
活躍の場所って施設以外にあるの??

そんな疑問や不安を抱えている方はいませんか?

今回のオープンキャンパスでは、経験豊富な教員が、自身の実体験を基に介護福祉士の“リアル”をお伝えします。

待遇面や福利厚生など、なかなか聞くことのできない、でも一番聞きたい部分が聞ける機会となります!

「介護の仕事に興味はあるけど、
介護福祉士ってどんな仕事をするんだろう・・・。」

など、介護の仕事や詳細について詳しく知りたい、という方、将来進む進路を検討している方、福祉分野に興味がある方に大変オススメです♪

一緒に進路を考える個別相談も行いますので、気になることについてなんでも相談できます♪

ぜひご参加ください!
ご家族、ご友人との参加も大歓迎です!

6月から始まるAOエントリーに向けて、
最高のスタートダッシュが出来るよう一緒に頑張りましょう!

※開催校舎は本校舎となります。お間違えのないようご注意ください。
    10:00~
  • 校舎見学・個別相談
    11:30~12:00(予定)

その他のオープンキャンパス情報は