介護×ICTを学んでいます②|介護福祉学科・カスタマイズカリキュラム

2020/08/26

本校の介護福祉学科は本カリキュラムとは別に介護業界と関わりのある他業種と連携した授業をカスタマイズカリキュラムとして展開しています。

゜*。,。*゜*。,。*゜*。,。*゜*。,。*゜*。,*゜*。,。

カスタマイズカリキュラムとは・・・

介護フィトセラピー・音楽療法・ICTコミュニケーションなど興味のある分野を選択して受講できる介護福祉学科オリジナル選択型カリキュラムです。

本日は介護業界へIT技術を推進している株式会社ビーブリッド様にご協力をいただいているICT×介護の2回目の授業取材をさせていただきました。

株式会社ビーブリッド様ホームページ>>>

コロナ禍のため、ZOOM(オンライン)を使った授業です。

今回は特別養護老人ホームさわやか苑様より介護現場でICTを活用している事例紹介をいただきました。

講義のなかでお話いただいたICTの活用例を一部、紹介させていただきます。

▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△

コロナ禍で家族のみなさんに面会を控えてもらうようになってしまったため、オンライン面会をいち早く取り入れました。

Screenshot_20200731-131307

これにより、会えない不安から会える安心を実現することができました。

▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△

多数のスタッフが様々な場所で働いているため、スタッフ同士のコミュニケーションロスを避けるために無線機を導入しています。

Screenshot_20200731-131754

大きな施設のため、リアルな情報共有、情報発信をすることをデジタル無線機の導入で実現しています。

などなど、

人が働きやすい、利用者さんに笑顔をつくる、両方を目指して、様々なICTの導入をトライをしている事例がとても具体的で勉強になりました。

最後に、心に残った言葉ですが、

システム化するもの、できるものは推進していくが、残すもの=人の温かさはシステム化できない。

人の温かさをもっと豊かにするためにICTを積極的に導入しているんです、

とお話いただきました。

Screenshot_20200731-132633

Screenshot_20200731-133231

利用者さん、そして働く職員さんたちが相互に幸せになる形・事例をご紹介いただきました。

ICTを活用した介護現場の素敵な仕事のしかたに感動をしました。とても勉強になりました。ありがとうございました!

..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*.

日本福祉教育専門学校で介護福祉士をめざそう!

オープンキャンパスご予約受付中です。

ご予約はこちらから>>>