介護実習Ⅰ|介護福祉学科1年生

2020/11/26

介護福祉学科1年生・留学生クラスの介護実習Ⅰをレポートします。

介護福祉学科では2年間で450時間以上の介護実習があります。

今年はコロナの影響もあり、外部講師の方を招いて学内にて学内実習を実施しています。

早速ですが、その様子をレポートします!

——————————-

午前中は、ロールプレイを中心に実践を交えた講義が行われていました。

▼講師の方が2回実演を行い、異なった点は何かを学生に質問します。

image2

学生は「声の大きさやスピードが違います」など、客観的に見て気づいた点を発表しています。

▼午後には車椅子の体験を行っていました。

image0

校舎外のスロープを使って安全に入所者さんを移動させる練習をしています。

▼最後に校舎前のスペースを利用して、体験した事をお互いにフィードバックします。

image1 (2)

時折笑顔がこぼれながらも、「この時の押し方が怖かった」など、真剣に意見交換していました。

実際に自分が車椅子に乗ってみると今まで気づかなかったことが気づけた学内実習となりました。

image4 (1)

1日を通して、終始和やかな雰囲気でありながらも、真剣に講師の方の話を聞く姿や、積極的に学生同士で意見交換している姿がとても印象的でした。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校で介護福祉士を目指そう!

介護福祉士学科では2年で国家試験受験を目指します。

ぜひ介護福祉士へご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加おまちしています!

12/25までに高校生AO出願したら10万円減免!!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

200116NP_101