実務経験(指定施設における業務の範囲等)について|社会福祉士・精神保健福祉士

2021/05/12

社会福祉士・精神保健福祉士を目指されるかたへ

本校へご進学(通学部・通信教育部)にあたり、入学資格四大卒以外のかたは規定の期間の実務経験が必要となります。

また業務内容等によって実務経験として認められる範囲が法令で決まっています。

ご自身の実務経験が該当するかどうかを確認いただくための参考URLをお知らせします。ご参照ください。

《精神保健福祉士》

厚生労働省 精神保健福祉士について

>>>掲載はこちら
[4]指定施設における業務の範囲等について

改正後全文 [ PDF – 263KB ]

《社会福祉士》

東京都福祉保健局 社会福祉士・介護福祉士・介護福祉士実務者養成施設等に係る関係通知

>>>掲載はこちら

2.「指定施設における業務の範囲等及び介護福祉士試験の受験資格の認定に係る介護等の業務の範囲等について」(令和2年6月4日改正)

改正後全文(PDF:224KB)

———————————————–

入学資格に該当するかどうかは出願時に本校所定の「実務経験(見込)申請書」および「実務経験(見込)証明書」のご提出が必要です。

両書類に記入する「施設種類」および「職種」は法令等に記載されたのものと一致することが必要です。略せずご記入ください。

※通学部進学希望・実務経験有りの場合※

実務経験証明書等は募集要項には同封しておりません。

該当のかたはオープンキャンパスへのご参加・入試広報課(03-3205-1611)までご連絡をお願いします。

>>>オープンキャンパス開催スケジュールはこちら