認知症の理解Ⅰ|介護福祉学科(1年生)

2021/01/21

介護福祉学科の認知症の理解Ⅰ授業をレポートします。

こちらの授業は認知症に関する医学的・心理的側面から認知症の原因となる疾患や症状の特性など、基本的事項を理解できるようにすることが目的です。

なんと今回は特別にVR(バーチャル・リアリティ)機器を使った授業となっております!

こちらは文部科学省が行っている実証講座で、学生は先駆的な学びを体験できます。

▼こちらがVR授業で使う機器です。これを顔に装着し、授業を行います。

IMG_1174

▼コロナ対策として、特別なアイマスク(通称:ニンジャマスク)を付け、交代する際は除菌も行っていました。

IMG_1189

各自が目線でアプリを操作し、教員の端末と接続します。

▼学生も興味津々で、教室はかなり盛り上がっていました!

IMG_1187

なんと広報課も体験させていただけました!

ゴーグルを装着すると、360度の景色が広がりそこに自分が居るかのような体験が出来ます。

何より素晴らしいと感じたのは介護職員と利用者側の両方の目線が体験出来ることです。

▼このシーンでは利用者側の目線が体験できます。どちらの方が印象が良いか、一目瞭然です。

IMG_1198 IMG_1200

今後もこういった形で新しい技術を活用した授業が増えていくと良いですね!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校で介護福祉士を目指そう!

介護福祉士学科では2年で国家試験受験を目指します。

ぜひ介護福祉士へご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加おまちしています!

ハローワーク職業訓練生応募締切まであと1週間!

学費負担0円で国家資格取得・キャリアチェンジを目指しませんか。

※教材費等一部自己負担はあります。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

200116NP_101