卒後教育・社会福祉士『ソーシャルワーク実践研究会』開催しました

2021/01/04

本校では各学科で卒業生を対象とした各種研究会を定期的に開催し、卒業後のスキルアップをサポートしています。

卒業後の図書室・就職センターの開放、キャリアアップのための講座開講(日福アカデミー)など、卒業後もキャリアサポートを継続しています。

本日は卒後教育の一環として12月に行われた社会福祉士の「ソーシャルワーク実践研究会」をレポートします。

この研究会の担当者は社会福祉士養成科学科長の片桐先生です。

今回は講義形式で、卒業生が報告会を行いました。

*************************

タイトル

『コロナ禍における生活困窮者支援ー生活困窮者自立支援制度と相談者が抱える課題ー』

社会福祉士養成科卒業生 藤原望さん

*************************

卒業後の4年半、一貫して生活困窮者支援に関わってきた藤原さんからコロナ禍の現状報告をしていただきました。

IMG_1223

平日夜の開催にも関わらず、在校生、卒業生、入学予定者など、多くの方に参加をいただきました。IMG_1226

ソーシャルワーク研究会は不定期ではありますが、概ね2か月に1回の頻度で開催をしています。

卒業生、在校生の社会福祉士有資格者だけでなく、これから資格取得を目指す入学予定者など幅広く参加いただけます。

次回の開催が決まりましたらホームページへ記載をいたしますのでぜひご参加をお待ちしています。

*****************************

日本福祉教育専門学校では社会福祉士へのキャリアチェンジを応援します。

通学で1年で社会福祉士・国家試験受験を目指します。

ぜひ社会福祉士へご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加おまちしています!

>>>オープンキャンパス日程はこちら

*****************************