相談援助の基盤と専門職| 社会福祉士養成科・トワイライトコース

2020/12/28

社会福祉士養成科トワイライトコースの≪相談援助の基盤と専門職≫授業をレポートします。

担当教員は夜間部学科長片桐先生です。

コロナ禍でどのような授業をしているのか気になる方もいるかとおもいますのでぜひ授業の様子もご参考になさってください。

この授業では、相談援助の基盤について歴史を踏まえつつ整理し、それらの歴史を前提として、相談援助を業とする専門職とは何かということを理解することを目的としています。

通年の科目のため、全30回の授業となります。

最終目的は2つ。

・相談援助にまつわる歴史を整理し文章で説明できること、

・歴史を踏まえ、現在における援助活動にまつわる専門職について、知らない人に具体的に説明できるようにすること

ができる知識を身に着けます。

社会福祉養成科トワイライトコースでの授業は高田校舎234教室という一番大きな教室を使用します。

IMG_1218

この教室は最大で最大で180名が着席できますが、三密をさけるために、1つの机に1名がすわり、学生さんたちは前後左右で間隔をとりながら学んでいます。

また、喚起のため教室のドア等も開けた状態で講義を行います。

▼18時頃の授業にも係らず、学生の方はかなり集中して講義に臨んでいたのが印象的でした。

IMG_1217

全30回の中では、講義の妨げにならない範囲で、国家試験の問題解説なども行っているそうです。

国家試験へのカウントダウンも進んでいます。一日一日が大事な時期です。

IMG_1221

ちなみに校内に貼ってある日めくりカレンダーには、国家試験に必要な知識が少しずつ書いてあります。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

学生の皆さん

寒さも本番!国家試験まで体調を崩さないよう!年末年始はラストスパート!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校では社会福祉士へのキャリアチェンジを応援します。

通学では1年で国家試験受験を目指します。

ぜひ社会福祉士へご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加おまちしています!

>>>オープンキャンパス日程はこちら

SP_NP_senmon_kv