第三段階実習をリモートで実施しています・初日レポート|介護福祉学科2年生

2021/02/04

本日より、介護福祉学科2年生の≪第三段階・実習実習≫が始まりました。

今年はコロナ禍の影響により、直接施設で実習が行えない為、学校と福祉施設をリモート環境で接続します。

実習指導者からの講演、そしてリモート・ZOOMにて学校と福祉現場をつなげ、リアルな実習現場に近い環境で施設見学や入所者様との面談を行います。

日程は15日間、18時間を使って行います。

いままでと今年と変更はありません。

今回の第三段階実習では

・利用者が求めるニーズを理解し、適切な介護を展開する能力を養う。

・個々の利用者を理解し、適切な介護サービスが展開できる。

・利用者ごとの介護計画の作成、実施後の評価やこれを踏まえた計画の修正といった介護過程が展開できる。

・多職種協働や関係機関との連携を通じたチームの一員としての介護福祉士の役割を理解する。

等を目的としています。

本日は施設と本校をリモートで繋ぎ、福祉施設の概要や利用者様とのオンライン面談を通じて、情報収集を行いました。

IMG_1243

IMG_1258

今後は本日、耳で聞き、目で見た入所者様の情報をもとに個別ワーク・グループワークで介護計画を練ります。

本日は初日のため学生のみなさんも緊張されていました。

このリモート実習は4日間続きます。

ひきつづき取材をしていき、リモート実習の様子をアップしていきます!

200116NP_101

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校で介護福祉士を目指そう!

介護福祉士学科では2年で国家試験受験を目指します。

ぜひ介護福祉士へご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加おまちしています!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

>>>学校説明会日程・予約はこちら