第3段階・介護実習の様子とスタンダード・プリコーション(標準予防策)をレポートします

2021/03/29

こんにちは。

日本福祉教育専門学校入試広報課です。

先日行われた、第3段階・介護実習をレポートしていきます。

こちらは学生が考えたレクリエーションを全員で体験する、体験学習の様子です。

ひな祭りに利用者さんと楽しめる企画を学生がグループで話し合い決めました。

必要な道具なども学生が手作りで作成しました。

新聞紙を片手で丸めて入れる玉入れゲームを検討しています

IMG_3467

輪投げや神経衰弱とはどうだろう?

IMG_3477IMG_3478

じゃんけんをカード型にしたゲームなど、オリジナリティ溢れる物が沢山ありました!

IMG_3481 IMG_3488

学生自身も大盛り上がりで、楽しみながらイベントの企画や運営の仕方を学ぶことができました。

続いてこちらは感染予防対策の実習の様子です。

今回はノロウイルスを想定し、「スタンダード・プリコーション(標準予防策)」に基づき、嘔吐物の処理体験を行いました。

※スタンダード・プリコーションとは、医療・ケアを提供するすべての場所で適用される感染予防策で、標準予防策とも呼ばれます。感染症の有無に関わらず、あらゆるご利用者様・患者様に対して普遍的に適用される予防策です。

「汗を除くすべての血液、体液、分泌物、損傷のある皮膚・粘膜は感染性病原体を含む可能性がある」という原則に基づき、手指衛生や個人防護具(マスクやガウン他)の着用など感染リスクを減少させる予防策を示しています。

IMG_1381

実習では細かい綿を水で濡らし、嘔吐物を模したものを使用しました。

嘔吐物の処理は急な対応が求められることが多いので、シュミレーションをしておけば冷静に動くことが出来ます。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校で国家資格・介護福祉士を目指そう!

春のオープンキャンパスご予約受付中

開催日 4月11日・18日・25日

時間 13:00~

場所 日本福祉教育専門学校 高田校舎

介護福祉士学科では2年で国家試験受験を目指します。

ぜひ介護福祉士へご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加ください!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

>>>学校説明会日程・予約はこちら