人間関係とコミュニケーションⅠ | 介護福祉学科・1年生

2021/04/16

こんにちは。日本福祉教育専門学校入試広報課です。

今回は介護福祉学科の「人間関係とコミュニケーションⅠ」をレポートします。

コロナ禍でどのような授業をしているのか気になる方もいるかとおもいますのでぜひ授業の様子もご参考になさってください。

通常、介護福祉学科は2クラス(留学生クラス・日本人+留学生クラス)に分かれていますが、この授業は2クラス合同で行われます。

この授業では

①良好な人間関係を自ら築いていくという意識を持てるようになる。

②事故近くの能力を高め、出会った人に対し自分がどのように反応しているかに気が付くことで、良好な関係の発展に備えることができるようになる。

③初対面の人に対しても友好的に話しかけることで、関係を作り始めることができる。

④実習においても自ら進んで関係をつくり始めることができる。

これらを目標としています。

今回の授業はコミュニケーションの根本でもある「良い人間関係とは何か」についてグループでディスカッションを行いました。

IMG_3544IMG_3543IMG_3542

本校の介護福祉学科は20~60代まで幅広い年代と留学生が在籍しています。

そのため、学生はお互いを尊重しあいながら、とても明るい雰囲気でグループワークを進めていきます。

授業は感染症対策をしながら対面授業を行っています。

仲間と一緒に学べることが大変心強いですね!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校で国家資格・介護福祉士取得を目指そう!

春のオープンキャンパスご予約受付中

開催日 4月・18日・25日

5月・5日・9日

時間 13:00~

場所 日本福祉教育専門学校 高田校舎

介護福祉士学科では2年で国家試験受験を目指します。

ぜひ福祉のスペシャリスト・介護福祉士へご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加ください!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

>>>オープンキャンパス日程・予約はこちら