介護のための心理と音楽 | 介護福祉学科・1年生

2021/04/21

今回は介護福祉学科・1年生「介護のための心理と音楽」の授業をレポートします。

コロナ禍でどのような授業をしているのか気になる方もいるかとおもいますのでぜひ授業の様子もご参考になさってください。

通常、介護福祉学科は2クラス(留学生クラス・日本人+留学生クラス)に分かれていますが、この授業は2クラス合同で行われます。

image10

この授業では

①音楽療法的な支店を持って音楽レクリエーションを計画することができる

②音楽を活用して、施設利用者とのコミュニケーションを促進することができる

③心理学の知識を用いた人間理解の方法を学ぶ

④さまざまな心理療法について実践可能なレベルまで理解を深める

これらを目標としています。

レクリエーションを行う際には「どのような目的で行うのか」を明確に利用者さんに示さなければなりません。

そのために、今回の授業では音楽を用いた身体活動の目的と方法を学びます。

image3 (3)

授業で実践した歌の様子をご紹介します。

歌:あんたがたどこさ』を使った手拍子のレクリエーションでは手と声の運動で脳の活性化を行います。

歌:故郷』では手話を使いイメージを膨らませることによって、記憶を刺激し、認知症予防などが期待できます。

image18

授業は感染症対策をしながら対面授業を行っています。仲間と一緒に学べることが大変心強いですね!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校で国家資格・介護福祉士取得を目指そう!

春のオープンキャンパスご予約受付中

開催日 4月 25日

5月 5日・9日・16日

時間 13:00~

場所 日本福祉教育専門学校 高田校舎

介護福祉士学科では2年で国家試験受験を目指します。

ぜひ福祉のスペシャリスト・介護福祉士へご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加ください!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

>>>オープンキャンパス日程・予約はこちら