音楽療法入門|介護福祉学科・カスタマイズカリキュラム

2021/05/24

本校の介護福祉学科は、本カリキュラムとは別に一人ひとりの可能性をより広げられる授業をカスタマイズカリキュラムとして展開しています。

゜*。,。*゜*。,。*゜*。,。*゜*。,。*゜*。,*゜*。,。

*カスタマイズカリキュラムとは・・・

介護予防・音楽療法など興味のある分野を選択して受講できる介護福祉学科オリジナル選択型カリキュラムです。

先週のカスタマイズカリキュラム『介護予防』のレポートはコチラ

本日はカスタマイズカリキュラムの1つ『音楽療法入門』をレポート致します。

『音楽療法』では特別講師の方に授業を行っていただきます。

この講義では介護現場で魅力的な音楽活動が出来る技術を身につけます。

今回は施設の利用者さん向けにグループごとに音楽を使ったゲームを考え、発表を行いました。

歌詞などのヒントから曲を当てていく「曲当てクイズ」では当たった曲をみんなで歌います。

IMG_1741 IMG_1744

次のグループは曲に合わせて体を動かすゲームを発表!こちらでは学生さん持参のギター生伴奏付きで行いました!

IMG_1749

IMG_1748

どちらのゲームも盛り上がり、教室内はとても楽しい雰囲気でした♪

今後この講義では

・介護予防の為の音楽活動

・音楽を用いた集団活動の計画と準備

・認知症カフェやデイサービスでの実践

等を予定しております。

楽器をたくさん使った講義もあるそうなので、またレポートさせていただきますね!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校で国家資格・介護福祉士取得を目指そう!

春のオープンキャンパスご予約受付中

開催日 5月30日

6月6日・13日・20日・27日

時間 13:00~

場所 日本福祉教育専門学校 高田校舎

介護福祉士学科では2年で国家試験受験を目指します。

ぜひ福祉のスペシャリスト・介護福祉士へご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加ください!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

>>>オープンキャンパス日程・予約はこちら