【授業レポート】保健医療サービス|社会福祉士養成学科

2021/11/11

社会福祉士養成学科・昼間部の≪保健医療サービス≫授業をレポートします。

この授業では医療環境の歴史的推移を踏まえ、現在の医療環境を理解し医療福祉の理念を学びます。

全15回の授業ではあらゆる疾病から派生する医療ソーシャルワーカーの実践業務から理解し医療・福祉専門職との連携や協働のありかたを理解していきます。

国家試験では7問が出題されますのでしっかり理解しながら勉強することが必要です。

この日の授業は「医療法」の改正について学んでいます。

医療法の改正は第一次から第八次まであるので改正のポイントや順番を整理しながら覚えることが必要です。

レジュメや参考資料をつかい改正の背景などもあわせてご講義いただくので理解も深まります。

毎年恒例の国家試験までのカウントダウンも始まっています

1日ひとつ国家試験のポイントも記載しているので1つづつ知識を積み重ねていけますね!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

学生の皆さん

寒くなってきましたので国家試験まで体調を崩さないように勉強なさってくださいね!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校では社会福祉士へのキャリアチェンジを応援します。

通学1年で国家試験受験を目指します。

ぜひ社会福祉士へご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加おまちしています!

>>>オープンキャンパス日程はこちら

SP_NP_senmon_kv