【授業レポート】相談援助演習|社会福祉士養成学科・昼間部

2021/11/27

社会福祉士養成学科・昼間部の≪相談援助演習≫授業をレポートします。

この授業では通年科目・75回となっており、相談援助者としての基本姿勢と視点について疑似体験等を通じてより実践に近い状態を学習していきます。

理論や方法論の講義を反映し、事例検討ではロールプレイ、グループ討議を用いて課題解決のアプローチの理解を深めていきます。

本日は、本校を平成26年にご卒業され、現在、母子生活支援施設で社会福祉士として活躍されている藤田さんをゲストスピーカーにお招きした特別講義の様子をお伝えします。

講話だけでなく、グループでの討論を折込みながら児童分野で活躍する社会福祉士の役割などの理解を深めていきます。

ひとにはひとの数だけ考えや感じ方があることを学び、それを社会福祉士としてどのように活かしていくのか、ということを学んだ授業となりました。

本校はこのような卒業生や専門職のかたをゲストスピーカーとしてお呼びし、福祉・医療の現場の声やリアルな姿を在学中に描けるような授業展開をしています。

毎年恒例の国家試験までのカウントダウンも毎日進んでいます!

1日ひとつ国家試験のポイントも記載しているので1つづつ知識を積み重ねていけますね!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

学生の皆さん

益々寒くなってきましたので国家試験まで体調を崩さないように勉強なさってくださいね!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校では社会福祉士へのキャリアチェンジを応援します。

通学1年で国家試験受験を目指します。

ぜひ社会福祉士へご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加おまちしています!

>>>オープンキャンパス日程はこちら

SP_NP_senmon_kv