【授業レポート】実習報告会|社会福祉士養成科・夜間部

2021/11/29

社会福祉士養成科・夜間部の≪実習報告会≫の様子をレポートします。

社会福祉士養成学科・養成科では通学の授業だけではなく「相談援助実習」がカリキュラムに含まれます。

実習時間は180時間以上です。

(※実務経験1年以上のかたは実務免除となります)

実習は昼間に実施するので夜間部の学生の場合、実習時期は日中は実習・夕方より授業、というスケジュールを過ごしていきます。

また実習時期は学生によって異なりますが、多くのケースとしては前半期9・10・11月、もしくは後半期国家試験終了後、2・3月となります。

今回は、前半期で実習終了となった学生たちの実習報告会の様子をお伝えします。

本校夜間部はトワイライトコース・ナイトコース、2つのコースがありますが、実習報告会は合同で実施します。

ひとり持ち時間は約10分。

実習で経験した気づきや課題などをプレゼン発表していき、最後に質疑応答となります。

本校では20~70代の学生が在籍しており、切磋琢磨しながら社会福祉士取得を目指して日々学んでいます。

教員からのフィードバックコメントも温かいです。

社会福祉士としてキャリアを進めるにあたり実習での経験は大きな力になります。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

学生の皆さん

益々寒くなってきましたので国家試験まで体調を崩さないように勉強なさってくださいね!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校では社会福祉士へのキャリアチェンジを応援します。

通学1年で国家試験受験を目指します。

ぜひ社会福祉士へご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加ください!

>>>オープンキャンパス日程はこちら

SP_NP_senmon_kv