【授業レポート】医療的ケアⅡ|介護福祉学科2年

2022/01/21

今回は介護福祉学科2年生の授業の一つ《医療的ケアⅡ》をレポートします。
学生一人一人が、介護士として必要不可欠な技術を身につけるための授業の様子をご紹介します。

この授業では、「医療的ニーズのある利用者に対して、喀痰吸引・経管栄養の接続の技術が提供できるよう、必要な知識・技術を習得する。」を目的としています。
前期の授業《医療的ケアⅠ》では、基本的知識を身につけ、夏期休暇明けの後期の授業《医療的ケアⅡ》にて、技術的指導に移ります。

学生は、教員のサポートを受けながら一人一人が“喀痰吸引・経管栄養の接続”の技術の習得を目指します。

本校の教員曰く、シミュレーションと演習を繰り返し、身体にしみこませていくことが大切との事です。

▼複数先生によるサポートの様子

一人一人が技術の習得を目指すためにも、多くの教員の目が必要となります。

失敗しても、その場でフィードバックを行っている様子がありました。
感染対策として、消毒も役割分担がされており、学生と教員が連携して本授業が活発に行われております。

本校は高校卒業してすぐの18歳のかたから留学生、60代のかたなど幅広い学生たちが国家資格取得に向けて日々頑張っています。

ぜひ介護福祉士の職業にご興味あるかたはオープンキャンパス・学校説明会へのご参加お待ちしています。