日福独自のプラスαを学ぶカリキュラム「オープン講座」│高齢分野

2022/05/10

こんにちは!日本福祉教育専門学校です。本校で開講している『オープン講座』がスタートいたしました。

オープン科目は、学科の垣根を越えて参加できる自由参加型の講座です。

オープン講座は「講座Ⅰ」・「講座Ⅱ」の2つを開講しています。

今回は、講座Ⅰの「高齢分野」のオープン講座をご紹介いたします。

日本は超高齢社会ともいわれ、福祉という視点から日本社会をどう支えるか、どんな変化が起こるだろうかと考えてることが重要なことのひとつということでした。

資格を取るだけではない、資格を持ってどう働いていくかを日本福祉教育専門学校はサポートしております。

ぜひ、オープン講座も本校を選んでいただく一つの要素になりましたら嬉しいです。

こちらが講座Ⅰの概要です。

■講座Ⅰ:福祉業界を知る

就職後は「多職種連携」が必要となります。その際に役立つ幅広い知見を持つことができるようなプログラムとなっています。

福祉業界全体の理解を高めて就職活動や卒業後の業務に活かしてほしいと考えています。

• 福祉保健行政
  • 高齢分野
  • 障害分野
  • 施設で働くといくこと
  • 医療分野
  • 介護福祉分野

例えば・・・

・「福祉保健行政で求められる人間像」

・「NPOと障害をつなぐもの」

・「高齢者介護サービスと介護福祉士の役割」

・「元施設長からみた必要な人材とは」 など

このようなテーマで業界全体の理解を深め、卒業後の自分のキャリアを意識し、福祉医療保健の仕事と役割を学びます。

本校は毎年高い国家試験合格率を誇っていますが、けして受験予備校ではありません。

“あなたを待っている人がいる”

本校では現場で活きる人材を育成するために、本カリキュラム授業以外に学べる講座を用意しています。