【授業レポート】精神保健福祉の理論と相談援助の展開Ⅰ│精神福祉士養成学科(昼間部)

2022/05/12

今回は、精神保健福祉士養成学科の科目「精神保健福祉の理論と相談援助の展開Ⅰ」の授業の様子をレポートします。

こちらの科目は学科長の岡崎先生がご担当の講義です。

▼授業・講義の様子

この科目は、精神医療の歴史や動向、精神科病院の特性を理解し、精神障がい者に対する支援の基本的な考え方や精神保健福祉士の役割を学びます。

今回の講義では、過去の事例を通して精神医療の歴史について学び、学生からも活発な発言がありました。

精神保健福祉士学科は大卒新卒から50代キャリアチェンジのかたなど幅広い学生が精神保健福祉士取得にむけて日々学んでいます。

業界未経験のかたが多いので、精神保健福祉士としての基礎から専門性まで、通学1年で身につけていきます。

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

2023年4月入学生・入学選考開始

1年通学で「精神保健福祉士」を取得しよう!

>>オープンキャンパス・学校説明会のご予約はこちらから

国家試験を目指すなら!日福。他校と差がつく圧倒的な合格率!
精神保健福祉士:2022年3月卒業生
   合格者数全国第1位!(一般養成施設昼間部通学)
   合格者数全国第2位!(一般養成施設夜間通学)