【授業レポート】保健医療サービス│社会福祉士養成科 夜間部トワイライトコース

2022/05/29

今回は社会福祉士養成科トワイライトコース(夜間部)の授業、西田先生による「保健医療サービス」の授業レポートをお送りいたします。

この授業では、

現在の医療環境を理解と医療福祉の理念を学び、チーム医療を実現するために必要な各専門職の役割と機能の理解を行うこと、

さらに事例を通し、あらゆる疾患から派生する課題を医療ソーシャルワーカーの業務実践から理解し、医療・福祉専門職との連携や協働のあり方について学ぶことを目的としています。

西田先生は医療現場で活躍をされているため、授業では医療現場での貴重経験等のお話もきけるため大変学生から人気があります。

社会福祉士養成科トワイライトコースは55名の在籍のため、感染症対策を考慮して教室を2つにわけて授業を行います。

ひとつのクラスは教員対面、隣のクラスはZoomをつなげて画面を共有しています。

隣同士の教室なので授業中は先生が2つの教室を行き来しながら講義を進めています。

授業後は学生からの質疑応答も丁寧に対応をいただいています。

西田先生の授業レジュメは毎回わかりやすく、学生が頭の中を整理するのに大変役立ちます。

日本福祉教育専門学校では「ノートテイキング」という仕組みがあり、授業毎に学生がレジュメやノートを科目ごとにファイリングしています。

こちらは精神保健福祉士養成学科のファイルの様子

お仕事などでやむなく欠席をしたときでも授業に後れをとらないためにクラスメイト同士で助け合いながら勉強をしています。

オープンキャンパスでは今年卒業された卒業生のノートテイキングをご覧いただけるように展示しております。ぜひわかりやすい・勉強しやすいレジュメを体感ください!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校は社会福祉士へのキャリアチェンジを応援します

通学1年で国家試験受験を目指します。

社会福祉士取得へご興味あるかたはオープンキャンパス・学校説明会へご参加ください。

>>オープンキャンパス日程はこちら