【授業レポート】ゲスト講演:横浜市リハビリテーション事業団での社会福祉士職の役割と働き方

2022/07/29

本日は社会福祉士養成学科・昼間部「相談援助実習演習」の授業様子をレポートします。

本日は外部講師として横浜市リハビリテーション事業団・横浜市総合リハビリテーションセンター大場副センター長様より横浜市リハビリテーション事業団での社会福祉士職の役割と働き方についてご講演いただきました。

リハビリテーション事業団とはどんな事業を行っているのか、どのような方をどういう流れで支援しているのか、などをお話いただきます。

多岐にわたって支援する役割をもっているのが事業団のため、社会福祉士として利用者のからの「ことばの背景」を支援者としてどう分かり合うのか、という考え方を教えていただきました。

利用者のかたが表現される「ことば」には表現されていない思いや希望が含まれています。

それを支援者は紐解きながら利用者のかたの望むべき姿を見立てて支援について考えることを学びました。

また本日は人事採用担当渡辺様にも御来校いただき、今年度の社会福祉職の採用募集についても説明をいただきました。

リハビリテーション事業団への就職は日福の在校生からも人気の分野であり、日福の先輩方も多く活躍されています。

採用条件を人事のかたから学校でお聞きできるのは学生にとっては貴重な時間です。

講演後は質疑応答の時間もいただき、大変充実した時間を過ごすことができました。

大場様、渡辺様、本日はお忙しいなかご講演をいただきありがとうございました。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

W1クラスの皆さん♬

授業に同席させていただきありがとうございました。

今週・来週は前期定期試験!

暑さも厳しく体調を崩しやすい時期なので水分補給しながら勉強なさってくださいね!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

あなたを待っている人がいます・・・

日本福祉教育専門学校で社会福祉士の第一歩を!

通学1年で国家試験受験を目指します。

社会福祉士取得にご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加ください 😀

>>>オープンキャンパス日程はこちら