卒業生5名から合格体験談を聞きました|社会福祉士養成科・夜間部

2022/09/27

本日は9/13社会福祉士養成科(夜間部)の授業を取材させていただきましたのでレポートします!

この日の授業は今年3月に卒業された卒業生の合格体験談と現在の仕事についてお話を聞かせていただく貴重なお時間でした。

ナイトコースから2名、トワイライトコースから3名、合計5名の卒業生にお越しいただきました。

まず1人目はナイトコース卒・鬼沢さんです。

鬼沢さんは3月に卒業後、さらにキャリアアップを目指すため、日福の精神保健福祉士養成課程・通信短期コースに在籍しています。
出版業界からのキャリアチェンジのため、仕事と通学の両立における苦労した点などを聞かせていただきました。
受験勉強で参考にした書籍の紹介、自宅での勉強方法と隙間時間の勉強方法(電車)、国家試験と当日のアドバイスなどリアルなお話をいただきました。

次にナイトコース卒・福井さんです。
福井さんは61歳で入学し、社会福祉士を取得。
入学前のキャリアは不動産業界勤務と福祉業界と異業種からの挑戦で、在学中もお仕事をつづけながら通学されていました。
昨年はコロナ禍でフレックス・テレワークという勤務体系だったので逆に勉強時間を作ることができたのが功を奏したのだとおっしゃっていました。
環境の逆風を味方にした福井さんの姿に在校生が納得していた様子です。
福井さんからも国家試験に向けたアドバイス・150問を時間内に解く練習など、一番気を付けていただことをお話いただきました。

次にトワイライトコース・山田さんです。

山田さんは児童養護施設職員として勤務しながらの通学だったため、昨年は常勤から非常勤へ雇用契約変更して通学。

夏以降は仕事をセーブするため、仕事は15時まで、そのまま学校へ行って勉強する習慣についてお話いただきました。

次にトワイライトコース卒・厨川さんです。
現在は江戸川区教育委員会のスクールソーシャルワーカーとして活動しています。
定年退職からのセカンドキャリアとして社会福祉士取得を目指しました。
前職は郵便局職員と、異業種からのキャリアチェンジです。
4・5・6月は全く勉強しなかったので9月からエンジンかけて全力で勉強をしました、と、今まで勉強しなくてもこれから全力で頑張れば合格できるよ!と勇気をいただきました。

最後はトワイライトコース卒・五味さんです
五味さんは現在MSWとして活躍しています。
五味さんは他の4名と違って、国家試験直前までなかなか勉強へのエンジンがかからず、模擬試験の結果も下から数えたほうが早い順位で・・・と。
こんな自分でも最後のラストスパートで先生に相談しながら勉強をすることで合格できるんだ、というお話をいただきました。
国家試験まであと半年。ここからの頑張りでも間に合う、全力で先生のいうこと、先生からの課題を着実にこなしていけば合格がつかめる!とアドバイスをお話いただきました。

卒業生のみなさん、貴重なお話をありがとうございました!

印象に残ったのは、5名全員が「自分を信じて、先生を信じて勉強をすることが合格への近道!」ということをお話ししていたことです。
夜間部の学生さんの大半は仕事と学校を両立をしながらなので隙間時間をどう有効活用して勉強するのか、ということを先生と相談しながら勉強方法を模索しています。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚
国家試験までまだ半年!もう半年!
在校生のみなさん、体調を崩さないように毎日通学お待ちしています!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

あなたを待っている人がいます・・・

日本福祉教育専門学校で社会福祉士を目指していただけませんか

通学1年で国家試験受験を目指します。

社会福祉士取得にご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加ください。

>>>オープンキャンパス日程はこちら