学園グループ法人敬心福祉会の就職ガイダンスを行いました|精神保健福祉士養成学科(昼間部)

2022/11/18

こんにちは。

日本福祉教育専門学校入試広報課です。

精神保健福祉士養成学科(昼間部)就職ガイダンスの様子をレポートします。

本校のグループ法人でもある社会福祉法人敬心福祉会 江東区障害者福祉センター肥田様より求人に関するお話を伺いました。

肥田様は本校の社会福祉士養成科(夜間部)の卒業生であり、当時は社会福祉協議会で働きながら通学されていました。

本日は、令和5年4月より同法人にて新設運営となる江東区障害者福祉センターの新規求人、浦安市障がい者福祉センタきらりあの相談・支援員の求人募集について、施設で提供されるサービスや、仕事の内容について聞かせていただきました。

江東区障害者福祉センターは、身体、知的、精神、発達障害の方を対象に以下のような様々なサービスを提供します。

例えば・・・

・障害のある方同士で交流できるパソコン教室や料理教室

地域交流イベント

・入浴サービス

・理学療法士や作業療法士、言語聴覚士による機能訓練など

他の施設では行っていないサービスを提供します。

実際に働く職員のかたも利用者のかたが必要とする支援サービスを考えコーディネートすることも役割との期待の言葉もありました。

実際に求人内容について施設のかたよりお話を伺うことで就職後の仕事内容についてイメージが湧いたと思います。

精神保健福祉士養成学科は1年コースのため、授業や国家試験の勉強のほか就職活動も1年の中で実施していきます。

そのため、学生のみなさんが資格取得後にすぐに現場で活躍できるよう、就職サポートを行います。

>>就職サポートについて詳しくはこちら

肥田様お忙しい中、ご講演いただきありがとうございました。

▼敬心学園では福祉医療事業を展開しています

>>詳細はこちら

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

通学1年で国家試験受験を目指します!

精神保健福祉士・社会福祉士の取得にご興味あるかたはオープンキャンパスへのご参加お待ちしております。

ご予約はこちら

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚