【授業レポート】視覚障害者への理解を深めよう・ゲスト講師|介護福祉学科

2022/12/08

こんにちは。日本福祉教育専門学校・入試広報課です。

本日は介護福祉学科「生活支援技術Ⅳ」の授業の様子をご紹介いたします。

視覚障害当事者の岡村様が特別講師としてご登壇いただきました。

今回講師の岡村様は、元々小学校教諭でもあり、現在はブラインド囲碁サークル東京の事務局長でもいらっしゃいます。

ブラインド囲碁サークルとは視覚障害者でも遊べる囲碁であり、これを開発したのも岡村様です。

身近にある商品に隠れている点字を探そう!

ビンの上部に点字があることをご存じでしたか?

次に後天的に視覚障害を発症した場合の症状の段階を体験してみます。

まずはフィルムを折らずに目にかぶせて周りを見てみます。

続いてフィルムを1回折って視界がどう変わるかを体験します。

半透明のビニールを折り重ねていくことで視覚障害の症状の進行を疑似体験をしていきます。

「明るさだけ見える」「明るさがぼんやりと見える」

相手の気持ちを理解し、どのようなことができるかを考えることができた時間でした。

岡村様 本日はお忙しいなか貴重な体験をさせていただきました。ご講演いただきありがとうございました。

☆*゚ ゜゚*国家試験まであと53日!*゚ ゜゚*☆*゚

介護福祉学科の学生のみなさん

国家試験まであともう少し。

体調管理を第一にがんばりましょう!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

通学2年で国家試験受験を目指します!

介護福祉士にご興味あるかたはオープンキャンパスへのご参加お待ちしております。

>ご予約はこちら

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚