【授業レポート】失語症|言語聴覚療法学科2年

2019/05/10

こんにちは。日本福祉教育専門学校入試・広報課です。

本日は言語聴覚士取得を目指している言語聴覚療法学科2年生『失語症』の授業をレポートします。

こちらの授業では、

グループワーク(5~6名)~発表~質疑応答~教員からの講評、という流れで進んで行きます。

今回のグループワークでは、様々な失語症患者様の動画を一つ選択し、グループメンバーで症例分析を行い、失語症タイプを考査する課題をグループで検討していきました。

症例修正済み

▼グループプレゼンテーションの様子

DSC_0003

動画を通じて、患者様の症状を表出面、理解面を含め身体的所見等を踏まえながら丁寧に症例分析をし、その結果を発表していきます。

DSC_0011

▼教員からの講評の様子

DSC_0008

日本福祉教育専門学校の言語聴覚療法学科ではこのような演習の授業を通じて、教科書の基準だけでなく、幅広い視点で患者様の状況を判断する臨床力を養います。

言語聴覚療法学科についてもっと知ってみませんか≫

オープンキャンパスへのご参加おまちしています

>>>ご予約はこちらから

key_50