在校生インタビュー|介護福祉学科1年生

2019/07/16

こんにちは、入試広報センターです。

2019年も半分が過ぎ、学生のみなさんも、もうすぐ前期の学習期間が終わろうとしています。

今回は介護福祉学科の1年生に、入学して3ヶ月で感じたことなどをインタビューしました。

【介護福祉学科 在校生インタビュー】

今回お話をしてくれたのが、介護福祉学科 1年生の瀬戸口さんです。

IMG_6362

Q.入学してから早3ヶ月が経ちましたが、学校生活はどうですか?

A.学校はとても楽しいです!クラスメイトは年が同じ人も大人の人も、留学生もいて、いろんな世代のクラスメイトとしゃべれるのがとても楽しいです。特に留学生とは、わからない日本語を教えてあげたり、出身の国について教えてくれたり、とても楽しいです。

IMG_6365

Q.そもそも介護福祉士を目指そうとおもったきっかけは??

A.以前障害児童が参加するキャンプにボランティアで参加したことがありました。山へ行って川遊びをしたりレクリエーションを行ううちに、障害を持つ人や子ども達の支援をしたいと思い、介護福祉士を目指しました。

Q.授業はどんな雰囲気ですか??

A.授業はもっと厳しくて難しいと思っていました(笑)復習の時間がしっかり取られていて、新しい知識も覚えやすいです。実技の授業はコツを掴むまでが難しいですが、フレンドリーな先生達が細かく教えてくれたり、友達と復習をして覚えています。

Q.週1回の実習はどうですか?

A.とても楽しいです!週1回なので緊張も少ないです。最初は施設の見学や利用者さんとのコミュニケーションが多くて、次の日に友達と情報交換をするのがとても楽しみになります。すでに2か所の施設に行きましたが雰囲気が全然違う施設に行くことができるのでとても勉強になりました。

Q.将来はどんなことをしたいですか?

A.一人ひとりに合ったケアができるよう勉強をして、最初に興味を持った障害分野で介護福祉士として活躍できるように頑張りたいです

瀬戸口さんありがとうございました!!
当校のオープンキャンパスには在校生スタッフもいますので、リアルな生の声を聞くことができます。

ぜひ週末オープンキャンパスに参加して下さいね!

>>>オープンキャンパスのご予約はこちらをクリック

bnr_01
ご来校が難しい方は、ぜひ資料をご請求下さいませ。
>>>資料請求はこちらをクリック
siryou2