実習指導者懇談会を行いました|介護福祉学科

2019/08/30

こんにちは。

介護福祉学科教員の西村です。

本校・介護福祉学科では、実習が始まる前などを含めて、年に3回実習先の実習指導者様を学校にお招きして、実習に関して議論する「実習指導者懇談会」を開催しています。

本年も少し前ですが、7月25日(木)に、「Ⅰ段階実習」の実習先の指導者さんをお招きして、1年生の学生との「懇談会」が開催されました。

1年生は、入学して1カ月経った5月のゴールデンウイーク明けから、1カ所目の実習が始まり、さらに、6、7月の時期に2カ所目の実習が行われました。

まったく初めての実習だったので、学んだこともたくさんあったかと思いますが、いろいろと戸惑うことや、疑問点などもあったかと思います。

そうした不明点、疑問点、そして、後期の実習に向けてのアドバイスなどを、指導者様と議論することを通して、学びを深めることができたように見受けられました。

01

当日は、懇談会の企画運営も1年生が担い、司会も学生が担当し、上手に進行することができていました。

03

02

今後も、学生主体による、学校・学生と、実習現場との連携の場の一つである「実習指導者懇談会」を続けていきたいと考えております。

また、8月1日(木)には、2年生の「実習指導者懇談会」が開催されました。

2年生は、夏休みに25日間の長期間におよぶ最後の実習「Ⅲ段階実習」がひかえています。

それでこの日は、2年生学生が実際に配属された実習先の指導者様をお招きして、「Ⅲ段階実習指導者懇談会」が開催されました。

22

2年間の介護福祉士としての学びの総仕上げでもある最後の実習に臨むにあたり、どういった点に気をつけて実習で何を学べばよいかや、あるべき介護福祉士としての姿であるとか、実習後の、卒業後の、未来の介護福祉士としての姿も重ねて議論が交わされていたことが印象的でした。

21

23

グループワーク後には、グループ発表も行われ、留学生もしっかりと発表されました。

最後に、学生の代表が、お越しいただいた指導者様へ感謝の言葉を述べ、しっかりと実習に臨むあいさつをして、閉会しました。

今、2年生はしっかりと実習に臨んでいます。

私たち教員も実習巡回指導のため、各実習先を訪問していますが、みんな頑張っています!

本校は、介護福祉士養成の中で非常に重要な実習の機会をとても大切にしてます。

指導者の皆様、どうぞこれからも、よろしくお願い致します。

NP_CW_bnr09_pc

>>>オープンキャンパスのご予約はこちらをクリック

bnr_01
ご来校が難しい方は、ぜひ資料をご請求下さいませ。
>>>資料請求はこちらをクリック
siryou2