ハンドケアの実地研修を行いました|介護福祉学科

2019/09/24

こんにちは、日本福祉教育専門学校入試・広報課です。

本日はソフィアフィトセラピーカレッジ様にご協力いただき、特別授業『介護フィトセラピーベーシック講座』の実地研修の様子をレポートします。

IMG_7717

全15回の授業を通して技術や理論を学び、今日は授業の最終日。

池袋にある敬心グループの施設、『池袋敬心苑』にて、利用者の方へのケアを実践しました。

利用者の皆さんに、アロマオイルを使用したハンドケアを実践します。

IMG_7728

IMG_7724

IMG_7727

学生さんと利用者の方々と温かいコミュニケーションが生まれていました。

ケアを受けた人だけでなく、ケアする側の人も、

『オキシトシン』という幸福ホルモンが分泌されて、気持ちよくなるそうです。

手軽ながらも癒やしを提供でき、卒業後すぐにでも活用できる技術ですね!

介護の現場での需要が益々高まっています。

ソフィアフィトセラピーカレッジの先生方、

素敵な学習体験をご提供いただきありがとうございました!

日本福祉教育専門学校では、

一人ひとりが卒業後すぐに活躍できるように特別カリキュラムを用意しています。

プログラム内容はオープンキャンパスでお話しさせていただきますので、ぜひご来校ください♪

>>>オープンキャンパスのご予約はこちら

bnr_01