【コラム】暮らしやすい地域を作るために・・「認知症カフェ」とは?

2023/01/04

こんにちは!日本福祉教育専門学校です。

今回は地域での活動が注目されている「認知症カフェ」についてご紹介します。

1、「認知症カフェ」とは

認知症カフェは、オランダのアルツハイマーカフェから始まり世界に広がりました。

日本では、2015年に「認知症施策推進総合戦略(新オレンジプラン)」によってスタートしました。このオレンジプランは、認知症の当事者が住み慣れた住みやすい場所で、引き続き生活できることを目的にしています。

この施策に由来して、認知症カフェは「オレンジカフェ」と呼ばれることもあります。

2、「認知症カフェ」ってこんなところ

認知症カフェの目的は、“認知症になっても暮らしやすい地域をつくるため”です。

そのため、認知症になったご本人だけでなく、そのご家族も参加できます。

• 認知症とともに生きる人(ご本人)やご家族が気軽に立ち寄ることができます。
  • 若者や大人も赤ちゃんもお子様連れの方も地域で暮らす誰もが訪れることができる開かれた場所です。
  • 介護や医療の専門職もすべての人が同じ立場で出会い、つながることができます。
  • みんなで一緒に認知症についてゆるやかに学び合います。
  • もの忘れや認知症についての不安を共有し、相談することもできます。

3、「認知症カフェ」では実際にどんなことができるの?

実際に認知症カフェではどのようなことが行われているのでしょうか。

その地域やカフェの主催者によって提供してくれる内容は違いますが、参加者同士で会話をして交流することを目的としていることは共通してます。

例えば…

• 介護相談

認知症カフェには介護福祉士や看護師など、認知症の介護について相談できる専門家も参加していることもあるので、悩みの相談やアドバイスをもらえます。

• アクティビティ

認知症の方やそのご家族はずっと家で過ごす傾向があるので、自主的に外出し、運動や趣味を楽しめるような機会を提供しています。

脳トレ、エクササイズ、手芸、料理、将棋、書道、パソコン教室、スマホ教室など…。

これらの活動を通じて、地域での知り合いができたり同じ悩みを抱えた家族同士の交流の場となったり、自分の住んでいる地域の認知症に関するサポート体制について情報を得ることもできることも参加への大きなメリットです。

4、「認知症カフェ」に参加するには

認知症カフェにはさまざまな種類があります。

・家族会の運営

・社会福祉法人の運営

・学校法人の運営

・区市町村など自治体の運営

・NPO法人により運営 など

認知症カフェに参加したいと思ったら、お住まいの地域にある地域包括支援センターにお問合せいただくとよいでしょう。また、近隣の高齢者施設や区役所・市役所に問い合わせをしても教えてくれます。

最近ではインターネットで検索する方法もあります。多くの自治体HPには認知症カフェの紹介ページを設けていますので、調べてみるものおすすめです。

以前は事前予約なしで参加できるのが主流でしたが、コロナ禍では事前予約で参加申し込みをしておくと安心です。

コロナで外出が減り、認知症のご本人やご家族がますます孤独になってしまいがちです。

「認知症カフェ」を上手に利用して交流の場として活用してください。

私たちも「認知症カフェ」を運営しているしています

日本福祉教育専門学校/介護福祉学科/mimoカフェ

MeMocafe_logo_A-2

(東京都豊島区高田3丁目)

>>介護福祉学科についてはこちら

mimoカフェの活動はこちら>>

日本福祉教育専門学校について

社会福祉士養成学科
昼間部・1年制

合格者数全国1位。
1年制の最短コースで社会福祉士国家資格を取得できます。

社会福祉士養成学科 トワイライトコース

合格者数全国1位。
土日休みの「週休2日制」で、16:30から無理なく通えます。

社会福祉士養成学科 ナイトコース

合格者数全国1位。
18:10授業開始のため、働きながら学校に通えます。

社会福祉士養成通信科 一般
通信教育部

修了率約95%。きめ細やかなサポート体制が、高い修了率につながっています。

精神保健福祉士養成学科
昼間部・1年制

合格者数全国1位。
1年制の最短コースで精神保健福祉士国家資格を取得できます。

精神保健福祉士養成学科 トワイライトコース
夜間部・1年制

合格率100%・全員合格!

精神保健福祉士養成学科 ナイトコース
夜間部・1年制

合格率全国1位。
18:10授業開始。ライフ・ワーク・スタディバランスを両立しながら通学可能。

精神保健福祉士養成通信科 一般
通信教育部

きめ細やかなサポート体制が、高い合格率につながっています。

精神保健福祉士養成通信科 短期
通信教育部

全国トップクラスの実績をもつ短期養成課程。

言語聴覚士
言語聴覚療法学科
昼間部・2年制

合格者数全国1位。
専門実践教育訓練給付金対象。

介護福祉士
介護福祉学科
昼間部・2年制

合格率100%。
高等教育無償化対象校。資格取得に向けた学費サポートがあり。