第2回入学前学習会を開催しました|社会福祉士養成学科・養成科

2024/03/29

3/16(土)に開催としましたた社会福祉士養成学科・養成科第2回入学前学習会の様子をお伝えします。

—————————–

*入学前学習会とは・・・?

本校へご入学が決定した方が受講可能な本校独自の入学前教育です。

入学前の皆様からいただいた多くの不安な声を少しでも解消いただけるように日本福祉教育専門学校では入学前学習会を開催しています。

—————————–

第1回では、4月からどんな勉強をしていくのか、社会福祉士になるためにはどんなことを学ぶのか、先輩卒業生がどのような分野で社会福祉士で活躍されているかを中心に講義を行いました。

—————————–

今回は第2回目の開催となり、2023年度卒業生による学生生活のお話や学科長からご講義をいただきました。

◇昼間部卒業生による講演

大学新卒後、本校へ入学した昼間部卒業生のお話では1年間の過ごし方や勉強方法、実習ではどんな施設へ行ったのかなどご紹介いただきました。

昼間部のクラスメイトとの励ましあいや教員への相談により一人で抱え込まずに乗り越えられたとおっしゃており、これから入学予定のみなさんも勇気づけられたのではないでしょうか。

◇夜間部卒業生による講演

大学卒業後、他業種で30年ほどご勤務をされた後、社会福祉士を取得をされた卒業生よりお話いただきました。

夜間の授業のスケジュール、時期に分けた勉強方法、本校で得たものなどをリアルにお伝えいただきました。

また、学びだけではなく、学校周辺のおすすめのスポットや息抜き方法などもご紹介いただき、参考になる情報が満載でした。

お二方とも日々の学びや実習、就職活動でとても忙しい日々を過ごしておりましたが、その中でも様々な世代の仲間たちとのフラットな関係を築き、卒業後もつながりをもっていける存在だとおっしゃっていたのが印象的でした。

在校生のみなさま貴重なご講演をありがとうございました!

************************************

続いて学科長より、就職活動のお話や国家試験の問題についてご講義いただきました。

◇昼間部学科長秋山先生の講義

就職活動は入学後から始まります。

就職活動の流れや、準備しておくべきこと、事例などを用いて、卒業生がどのように就職活動していたかをご紹介いただきました。

1年間しか在籍期間がありませんので、その中でどのように行動していくかがポイントです。

◇夜間部学科長片桐先生によるお話

実際の国家試験の問題に触れ、社会福祉士の国家試験はどのような問題が出題されるのか、選択問題の解き方をご紹介いただきました。

今回の入学前学習会を通して、4月からの学びのイメージが深まったのではないでしょうか。

入学後の過ごし方のヒントになりましたら幸いです。

まもなく入学がスタートいたします。新入生のみなさん体調にお気を付けて、4月のご入学を心よりお待ちしております。

*+。*+。*+。*+。*+。*+。

2024年4月オープンキャンパス予約受付中

大学新卒の方、キャリアチェンジとして社会福祉士を目指す方

本校で資格取得を目指しませんか。

オープンキャンパスへご参加お麻里しております。

>ご予約はこちら

*+。*+。*+。*+。*+。*+。