精神保健福祉援助実習指導|精神保健福祉士養成科・ナイトコース

2021/03/02

今回は精神保健福祉士養成科ナイトコースの精神保健福祉援助実習指導をレポートします。

コロナ禍でどのような授業をしているのか気になる方もいるかとおもいますのでぜひ授業の様子もご参考になさってください。

この授業では精神保健福祉士として従事するための基本知識・基本技能を用いて、実際に対象者への支援が行えるようになることを目的としています。

本校のナイトコースは国家試験後も授業が続きますが、国家試験の範囲内の授業は国試前に終わります。国家試験終了後は、今回のような実習指導等の演習の授業が展開されてます。

今回の授業では卒業生の方を招いての講義ということで、今回は本校に約12年前に在籍されていて、現在は保護観察所の社会復帰調整官をされている方にお越しいただきました。

※社会復帰調整官とは
保護観察所に勤務し,精神障害者の保健及び福祉等に関する専門的知識に基づき,心神喪失等の状態で重大な他害行為を行った人の社会復帰を促進するため,生活環境の調査,生活環境の調整,精神保健観察等の業務に従事します。

この講義ではオンラインと来校を同時に開催しており、学生は学校もしくは自宅などの遠隔地から講義に参加しています。

講義な内容は『心神喪失者等医療観察法』について。

現場の視点と併せて詳しく解説して頂きました。

Screenshot_20210218-183326

講義中の資料も共有することで、リアルタイムに講義を受けられます。

Screenshot_20210218-184133

今年度本校では、様々な形でオンラインとオフラインを併用しての授業や講義を行ってまいりましたが、その一つの形としてご紹介をさせていただきました。

講義では本校に在籍していた時の先生のエピソードなども交えてお話をしていただき、現在も在籍されている先生方のエピソードでは、学生も共感しているようでした。

講義後には教室にいる学生からいくつも質問が飛び交い、オンラインで聞いてた方にもマイクを通して質疑応答が共有され充実した授業時間となりました。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

4月入学まだまにあう!

日本福祉教育専門学校では精神保健福祉士へのキャリアチェンジを応援します。

通学では1年で国家試験受験を目指します。

ぜひ精神保健福祉士へご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加おまちしています!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

>>>オープンキャンパス日程はこちら