精神障害者の生活支援システム|精神保健福祉士養成学科

2021/05/17

こんにちは。

日本福祉教育専門学校 入試・広報課です。

本日は精神保健福祉士・昼間部の「精神障害者の生活支援システム」をレポートします。

コロナ禍でどのような授業をしているのか気になる方もいるかとおもいますのでぜひ授業の様子もご参考になさってください。

この授業では精神障害者を取り巻く実情について理解し、「その人らしい生活」を支援するために必要な、精神障害者を支える制度、施策と地域生活支援について学ぶことを目的としています。

全15回の講義の中で相談支援、居住支援、就労支援、権利擁護活動等の視点から精神障害者の地域生活支援の意義を理解していきます。

本校では密を避けるため、教室では換気を徹底し、パーテーションを設置しております。 IMG_1636 IMG_1638

IMG_1649

入学から1ヶ月が過ぎ、学校生活にも慣れてきたのか、授業前には和やかに会話している学生さんが多く見られました。
IMG_1660

日本福祉教育専門学校では、皆様の進路検討におきまして少しでもお役に立てるよう、来校型オープンキャンパスオンライン型オープンキャンパスを開催しております。

週末だけでなく、平日学校説明会・個別相談会来校・オンライン(ZOOM・LINE)どちらからでも参加いただけるようにご案内しています。

全学科AO入試は6月よりAO面談がスタートとなります。

進学決定のスタートダッシュに向けてご進学を検討いただけるように来校でもご自宅からでもご参加いただけるように進学サポートさせていただきます。

ぜひオープンキャンパス・学校説明会・個別相談のご参加を心よりお待ちしております。

オープンキャンパス開催日程・ご予約はこちら>>

****************************************

来校型オープンキャンパスご参加時のお願い

●ご来校時には検温、体調確認チェックシートの記入をお願いします。
●ご来校の際には消毒用アルコールを使用いただき手指の消毒をお願いします。
●マスクは必ず着用をお願いいたします。
●学校スタッフもマスク着用の上ご案内させていただきます。
●咳、くしゃみなどの症状がある方、当日体調が優れない場合は、ご来校・参加は控えていただき、無理をなさらぬようお願いします。
●会場の換気のためサーキュレーターの使用、窓開けをしております。
●オープンキャンパス参加途中で万が一、体調が優れなくなった場合はご無理なさらず、教職員までお申し出ください。

感染症対策セット_03_黒ol

key_64