【授業レポート】卒業生講演:夏休み前オリエンテーション|社会福祉士養成学科昼間部

2023/08/01

本日は社会福祉士養成学科・昼間部の授業の様子をレポートします。

7月末で定期試験が終わり前期課程が終了し、これから昼間部学生は夏休みへ入ります。

1年制といこともあり、夏休みが明けると後期は国家試験の受験勉強が本格的に始まっていきます。

そのため、これから約1カ月半の夏休み過ごし方はとても大切な時期となります。

今回は、2022年度卒業した森永様をお招きし夏休み中にやるべきことを教えてくださいました。

国家試験の問題は暗記だけで問題を解くことは難しく、問題作成者の意図を読み取っていくことが大切だそうです。

名探偵コナンの推理に例えてお話してくださったのが印象的でした。

夏休み中は実習へ行く方、就職活動をする方、子育て中のかた、介護をしているかた、など

それぞれ置かれている状況は違い、勉強時間を確保するのは難しいかたも多いと思います。

その中で、自分にあった勉強法で、あらゆるスキマ時間を活用していくことが必要です。

おすすめのツールやこれだけはやっておいたほうがいいこと、過去問への取り組みについてご紹介いただき、

夏休み中の過ごし方から後期の受験勉強の取り組みのヒントをたくさんいただき、学生のみなさんも真剣に聞いておりました。

森永様、本日はお忙しいところ貴重なご講演ありがとうございました。

学生のみなさん、前期課程お疲れ様でした。体調には気を付けて夏季休暇をお過ごしください。

*+。+*+。+*+。+*+。+*+。+*+。+*

通学1年で国家試験受験を目指します。

社会福祉士取得にご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加ください。