【授業レポート】池袋防災館・体験実習│介護福祉学科

2023/12/04

本日は介護福祉学科の授業の様子をレポートします。本校では、介護の現場で役に立つ体験学習も授業で取り入れています。

今回は池袋の防災館に地震体験の学習を行った様子のレポートです。

防災館では安全な暮らしを目指し、楽しみながら地震の揺れの体験、初期消火や応急救護、火災の煙からの避難要領など、防災に関する知識や技術を学んでいただく体験施設です。

こうした体験は、町会・自治会の防火訓練や、学校や企業新入社員に対する防火教育などにも活用され効果をあげています。

▼学生による感想

地震シミュレーターを初めて体験しました。

地震発生時にどのような対応を取ればいいのかをチームで話合いし、今回は机の下に数人の学生で入り、身を守る行動を訓練しました。

思ったよりも揺れが大きく実際の福祉の現場でどうやって利用者かたを守るのかも考えねばと感じました。地震大国とも言われている日本ではこのような体験や訓練を重ねることは非常に大切になってくると勉強になりました。

本校では、当事者の方や現場でお仕事されている方の特別講演を授業の中で行なっており、教科書だけでは学ぶことのできない、資格取得後にも生きる学びを展開しております。

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

あなたを待っている人がいる!

2年通学介護福祉士を取得しよう!