知的障害|言語聴覚療法学科1年生

2021/06/15

こんにちは。日本福祉教育専門学校  入試・広報課です。

今回は言語聴覚療法学科1年生の「知的障害」の授業の様子をレポートします。

この授業では全15回で知的障害の概念を理解し、その評価と支援の方法について学んでいきます。

学習目標は

①知的障害の診断基準を理解する。

②知的障害の病理学的原因について理解する。

③知的障碍児の発達について理解する。

④知的障害を診断する検査について理解する。

⑤知的障碍児に対する言語聴覚療法について理解する。

以上の5つです。

医療系専門用語が多く出てくるため、学生の皆さんはより真剣に講義を受けている姿が印象的でした。

image1 (7)

本校ではコロナウィルス感染症対策として換気の徹底や、パーテーションの設置などを行っております。

日本福祉教育専門学校の言語聴覚療法学科は募集定員が78名となりますので2クラス編成となります。

image4 (3)

image0 (11)

言語聴覚療法学科では「授業見学」も行っています。

学校の雰囲気を知るのに大変おすすめなので、是非ご参加ください。

・・・‥‥…………………………………‥‥・・・

本校では来校型オープンキャンパスオンライン型オープンキャンパスを開催しております。

週末だけでなく、平日学校説明会・個別相談会も来校・オンライン(ZOOM・LINE)どちらからでも参加いただけるようにご案内しています。

全学科AO入試は6月よりAO面談がスタートしています

進学決定のスタートダッシュに向けてご進学を検討いただけるように来校でもご自宅からでもご参加いただけるように進学サポートさせていただきます。

ぜひオープンキャンパス・学校説明会・個別相談のご参加を心よりお待ちしております。

オープンキャンパス開催日程・ご予約はこちら>>

授業見学ご予約こちら>>

・・・‥‥…………………………………‥‥・・・