第2回入学前学習会を開催しました|言語聴覚療法学科

2022/01/24

1/23(日)に開催となりました言語聴覚療法学科・第2回入学前学習会の様子をお伝えします。

—————————–

*入学前学習会とは・・・?

本校へご入学が決定した方が受講可能な本校独自の入学前教育です。

入学前の皆様からいただいた多くの不安な声を少しでも解消いただけるように日本福祉教育専門学校では入学前学習会を開催しています。

—————————–

当初は来校型学習会を予定しておりましたが、東京都の感染症感染人数が急拡大にともない、オンライン(Zoom利用)開催となりました。

4月から入学を決められている多くの皆様にご参加をいただきましたので、その様子をレポートします。

****************************

本校へ進学いただく学生さんは異業種からのキャリアチェンジ・大卒新卒の方がほとんどです。

そのため、言語聴覚士になるための学ぶ内容、学び方、考え方を入学前にお伝えしたいと思い講義いただきました。

つぎにZoomのブレイクアウトルーム機能をつかいグループワークを実施しました。

題材として「ラーニングパターンカード」をつかって、今までどんな学び方をしてきたか、という体験談を学生同士で共有していきます。

自分の学び方を共有すること、他人の学び方を聞いてみることで、今までの自分の振り返りや新たな気づきを発見できたかと思います。

2年間で学ぶ知識が膨大、でもすべての学びはつながっています。

知識を詰め込むのではなく、その知識をどうやって患者様のために活用していくのか、という考え方をこの2年間で学んでほしい、

という黒川副学科長の言葉が大変印象的でした。

最後に本校の授業運営について浜田学科長よりお話いただき、感染症対策等など学生のみなさんが安心して授業を受けていただける環境をお伝えしています。

日本福祉教育専門学校では「資格取得×現場に活きる人材・社会で活躍できる専門職人材」の育成を目指しています。

4月入学はまだ間に合います。

ぜひ4月からのご入学を心よりお待ちしております。

これから進学決定されたかたは動画にて入学前学習会をご覧いただけますのでご安心ください。

************************************

入学前学習会は全3回、次回は2/27(日)です。

これから入学をご検討のかたもぜひ早めに進学決定いただきご参加ください!