後期オリエンテーションを実施しました|言語聴覚療法学科1年

2022/09/01

本日から9月ですね。皆様は夏休み満喫されましたでしょうか。

本日は、夏季休暇を終え、後期授業を開始した言語聴覚療法学科1年生の後期授業のオリエンテーションについてご紹介いたします。

▼まず始めに、後期の授業スケジュールについて先生よりご説明していただきました。

前期授業では初めて学ぶ専門知識に苦戦したり、学校生活に慣れることが大変だったことかと思います。

夏季休暇でリフレッシュし、いよいよ後期授業の始まりです。

▼続いて、学科長より後期授業と2年次実習に向けたお話をいただきました。

前期では基礎知識を学んできましたが、後期の授業では応用的な知識を深めていきます。

学科長はお話の中で、言語聴覚士の領域を学ぶ中で、杖をついて歩いている人や難聴の方、吃音の方など、今までは日常生活の中で気に留まらなかった部分が、目に入りやすくなってきたり、考え方が変わってくる時期になるそうです。

これが医療職としての自覚に変わってきている証拠と学科長は言います。

入学して約5カ月、みなさん言語聴覚士を目指し一歩一歩、進んでおります。

後期授業、そして2年次実習に向けて教職員一同引き続きサポートして参ります。

*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

本校では、キャリアチェンジから言語聴覚士への第一歩を応援しております。

週末の「オープンキャンパス」や実際に訓練の様子が見学できる

「ことばの相談室の見学会」などご案内しております。

>>オープンキャンパス日程・詳細はこちら