【授業レポート】医療観察事件における被害者支援について・特別講師|精神保健福祉士養成学科

2023/01/20

こんにちは。日本福祉教育専門学校・入試広報課です。

本日は精神保健福祉士養成学科・昼間部特別講演の授業をレポートします。

この日は医療観察事件の被害者支援の活動を行っている弁護士濱口先生と「医療観察法と被害者の会(がじゅもりの会)」のかたに御来校いただきご講演をいただきました。

まずは濱口先生より『医療観察法』についての法律の解釈、刑事裁判における被害者の権利利益の擁護に関する現状の主な制度について講義いただきます。

犯罪被害者などが刑事裁判に参加する制度の概要や心神喪失者など医療観察法による手続きの流れなどを図解を通じてお話いただきました。

次に医療観察事件における被害者支援の内容と今後の課題について問題提起をいただき非常に考えさせられる内容でした。

今回は医療観察審判被害者のご家族も同席をいただいており、事件概要から加害者の精神鑑定、医療観察審判、そして今の生活などを講話いただきました。

最後に濱口先生と被害者ご家族との対話ディスカッションを通じて被害者家族が抱える苦悩や今の法制度でできること・できないことなどを大変分かりやすい言葉でお話いただきました。

精神保健福祉士は被害者・ご家族の支援、そして加害者の社会復帰への支援、両側面に関わる職業です。

新谷先生からもこの授業で学んでほしいことを学生のみなさんへ伝えています。

濱口先生・ご家族の皆さま、お忙しいなかご講演いただきありがとうございました。

精神保健福祉士養成学科の学生のみなさん

国家試験まであと2週間と少し!

一番一番大変な時期ですが体調管理を第一に毎日の通学お待ちしています!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

通学1年で国家試験受験を目指します!

精神保健福祉士にご興味あるかたはオープンキャンパスへのご参加お待ちしております。

ご予約はこちら

通学【昼間部夜間部通信教育部の3つのコースから国家資格取得が目指せます

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚