《オープキャンパス卒業生講演》虐待対策ワーカーとして活躍する精神保健福祉士

2023/06/23

本校のオープキャンパスでは現役専門職として活躍中の日福卒業生をゲストにお呼びして講演をいただく機会があります。

みなさんが入学後の学生生活や卒業後の仕事のイメージができるイベントとなっております。

今回は2023年3月に精神保健福祉士養成学科を卒業され、子ども家庭支援センターで虐待対策ワーカーとして活躍されている小山さんに講演をいただきましたのでその様子をレポートします。

講演の中では、精神保健福祉士を目指したきっかけ、現在の虐待対策ワーカーでのお仕事の内容をお話してくださいました。

昨年1年間のスケジュールの中でどのタイミングで就職活動を行い、実習はどんなところでどんなことを学んだのか、国家試験の勉強法など、小山さんが過ごした1年間をご紹介いただきました。

本校の卒業生が精神保健福祉士として活躍している姿がとても輝かしく頼もしい印象です。

オープンキャンパスでは、卒業生講演のほかに専任教員より資格の役割や年間のカリキュラムについてもお話しております。

卒業生による現役専門職の講演や質問ができる機会はなかなかありません。

1年間過ごしてきた卒業生だからこそ伝えられるリアルな学生生活を進学の参考になさってください。

今後の卒業生講演の開催予定日

6/25(日)13:00~14:30

病院で働く精神保健福祉士の仕事を知ろう

.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+

精神保健福祉士へのキャリアアップ、キャリアチェンジを日福は応援します。

オープンキャンパスご参加お待ちしております。