施設見学に行ってきました|社会福祉士養成学科

2023/08/23

こんにちは。社会福祉士養成学科学科長秋山です。

8月11日に当学科の学生のみなさんが杜の風・上原 特別養護老人ホーム正吉苑へ施設見学に行ってきましたのでその様子をお伝えします。

本学科卒業生の生活相談員三宅さん(社会福祉士)の説明を受けながら、おむつは購入せず全てのご利用者の排泄はトイレで行うため、適切な水分、栄養摂取、出来る限り歩行能力を回復すようパワーリハビリや歩行を中心とした生活リハビリの実施などを行っている現場をじっくりと見学しました。

その後に、施設長と生活相談員を交えてディスカッションを行い、貴施設の地域でも施設でも、“自分らしく暮らせる「家」”に住み続けることを支援する取り組みや地域支援のための事業などについて学びました。

最後に三宅さんから、高齢者分野で勤務する社会福祉士としてのお話も伺うことができ、地域共生社会を担う社会福祉士として役割について学びを深めることができた時間でした。

杜の風・上原特別養護老人ホーム正吉苑については、こちらの【HP】をご参照下さい。

日本福祉教育専門学校 社会福祉養成学科は、通学1年間で国家資格・社会福祉士を取得できる学校です。

現在は夏休み期間中ですが、希望者には施設見学会をなどを企画して学生の皆さまの学びをサポートします。