オープンキャンパスレポート|卒業生講演を活用して進学を検討しよう

2023/09/08

今回はオープンキャンパスにて開催した社会福祉士、精神保健福祉士卒業生講演の様子をご紹介いたします。

本校のオープンキャンパスでは、学校説明だけでなく様々な分野で活躍中の卒業生による講演を行っております。

みなさんが入学後の学生生活や卒業後の仕事のイメージができるイベントとなっております。

9月3日のオープンキャンパスでは社会福祉士養成学科・精神保健福祉士養成学科の卒業生に講演をいただきましたのでその様子をレポートします。

▽社会福祉士養成学科・卒業生講演

2023年3月に社会福祉士養成学科・昼間部を卒業した西川さんにお越しいただきました。

卒業後、埼玉県の公務員就職として福祉職として活躍されています。

>卒業生紹介ページでインタビュー掲載あり

入学前は異業種でご勤務されていて日福で社会福祉士としてキャリアチェンジを叶えました。

公務員試験と学校生活との両立、公務員試験対策など非常に公務員志願をされているかたに参考になった講演でした。

日福では公務員就職を目指す学生も多いため、公務員対策のプロである「東京アカデミー東京校」様と提携しています。

ぜひ詳細はオープンキャンパスへご参加ください。

▽精神保健福祉士の卒業生講演の様子

2023年3月精神保健福祉士養成学科・昼間部の卒業生河森さんにお越しいただきました。

大学新卒で入学し、現役で精神保健福祉士の資格を取得しました。

卒業後の現在は多機能型事業所:就労継続支援にて精神保健福祉士として勤務し、主にアルコール依存症のかたへの就労支援などに従事されています。

実際に職場の様子を動画で紹介していただき、地域福祉の施設の様子をより具体的に理解することができました。

このように本校では様々な分野で活躍している卒業生を招いた『卒業生講演』を開催しております。

卒業生が過ごしたリアルな学生生活が聞け、また専門職として活躍する現場でのお話が聞けるのでこれから資格取得を目指す皆さまに大変ご好評いただいております。

ぜひこれから専門職を目指したいと検討のかたは卒業生の講話が非常に役立つとおもいます。

開催日はオープンキャンパスページをご覧ください。
※現在、オファー中の日程もありますので決定しましたら随時掲載していきます。

===================

さらにオープンキャンパスでは教科書などの参考図書や求人情報を閲覧いただくことができます!

日本福祉教育専門学校は福祉職人材の育成に尽力します

最短の通学1年で福祉・医療の国家資格取得を目指そう!