【授業レポート】精神保健福祉援助演習(専門)|精神保健福祉士養成学科・昼間部

2023/10/26

今回は精神保健福祉士養成学科(昼間部)の授業科目である精神保健福祉援助演習(専門)》をレポートします。

本校の精神保健福祉士養成学科(昼間部)は、夏季休暇期間(概ね8月~9月中旬まで)で精神保健福祉援助実習へ行きます。

そのため後期では実習を通して学んだことを活かす授業を展開していきます。

この授業では、

「精神保健福祉士に求められる相談援助に係る基礎的な知識と技術について、実践的に習得するとともに、精神保健福祉援助実習等における学生の個別的体験も利用しながら、具体的事例を一般化、理論化する能力を涌養する。」

をねらいとしています。

本授業ではこれまでの実習で経験した学びを活かし、資格取得後に精神保健福祉士と活躍するための気づきをする時間を培います。

「ねらい」にもあると通り、“相談援助”は精神保健福祉士に求められる力です。自身の経験や学びをクラスメイトと共有しながらさらに学びを深めていきます。

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

日本福祉教育専門学校では、

精神保健福祉士へのキャリアアップ、キャリアチェンジを応援します

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。