【授業レポート】聴覚機能検査・演習│言語聴覚療法学科

2023/12/12

本日は言語聴覚療法学科の科目「聴覚機能検査」の授業の様子をレポートします。

この授業では、「基本的な聴覚検査の原理・目的について理解し、実施することができること」をねらいとしています。

本校では、実際の現場で使用される検査器具を用いて演習の授業も行っております。

▽まずは先生からレクチャー

今回の演習では、「語音聴力検査」の演習行いました。

語音聴覚検査とは「あ」や「き」などの単音節で構成された語音リストを使い、どのくらい正しく聞きとれるか正答率を調べる検査です。 いくつかの決まった表を使って左右各々、音の大きさを変えながら聞き取りを調べる検査です。

▽実践の様子

本校では、こうした実際に検査器具を用いた演習授業も行っております。教科書だけでは学ぶことのできない、資格取得後にも生きる学びを展開しております。

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

あなたを待っている人がいる!

2年通学言語聴覚士を取得しよう!