片桐学科長による国家試験直前対策講座の紹介|社会福祉士養成科

2021/01/28

こんにちは。日本福祉教育専門学校 入試広報課です。

社会福祉士養成科 (夜間コース)

合格者数全国1位という信頼の実績を持ち、昨年は合格率 100% (ナイトコース) という数字も達成しました。

今回は、働きながら社会福祉士を目指す学生たちが所属しており、その環境下でも高い合格率を出す社会福祉士養成科 (夜間コース)において毎年、学生から大好評『片桐学科長による直前対策講義』について紹介します。

w対策

「ミニテスト」と「模試」で”自分の現在地”をチェック

まず、社会福祉士養成科 (夜間コース) では、前期は知識の定着を重点的に行い、後期(8月以降)からはミニテスト毎週行うことで、国家試験ではどのような問題が出題されるかを知ってもらい、国家試験の問題に慣れてもらいます。

また、このミニテストは、働きながら学ぶ方たち効率的な学習を提供し、得意科目・不得意科目を把握する狙いもあります。

そして、10月に腕試しということで外部団体が主催する模擬試験を受けます。

受験後は、専任教員による総復習を行い、国家試験合格というゴールに対し、じぶんの現在地を踏まえた上で今後の学習計画を更新します。

継続してミニテストもこなしつつ12月1月に学内模擬試験を受け、最後のブラッシュアップを図り、2月7日の国家試験本番に備えます。

IMG_1234

片桐学科長:直前対策講義 『国家試験対策動画』

今回は、今年度からスタートした『国家試験対策動画』をご紹介します。

毎年、講義型として行っていた対策講座を今年はコロナの影響もあり、多くの学生にいつもで参加できるように動画配信型として提供しています。

片桐学科長の講義を動画撮影し在校生へ配信しています

IMG_1236

過去7年分の国家試験の問題より抜粋し、問題のときかたや設問・不正解設問について解説しています。

事前に配布したレジュメに沿ったを合計10時間以上分を配信しています

自分が見たい部分を何回でも見ることが出来るのが動画ならではメリットです

IMG_1239

社会福祉士の国家試験は各選択肢の正誤の判断がすぐに付かないものが多い為、過去問を何度も解くだけでは簡単に合格はできません。

片桐先生の動画の中では一つ一つの問題を正誤を丁寧に解説してくださるため、なぜその答えになるのか、他の選択肢はなぜ間違いなのかを理解しながら解くことが出来ます。

今年度の社会福祉士国家試験は2月7日です。残り1週間ラストスパート頑張りましょう!

*********************************

≪1年で社会福祉士を目指すオープンキャンパス情報≫

1/31(日) 13:00~15:00

4月からの1年通学!キャリアチェンジで社会福祉士になろう

社会貢献度の高い社会福祉士の仕事。

日本福祉教育専門学校なら通学1年で国家試験受験が可能です。

実際の仕事のやりがい、キャリアアップ方法、給与などについて夜間部片桐学科長が解説します。

担当教員:夜間部学科長 片桐先生

2/7(日) 13:00~14:30

未経験からソーシャルワーカーを目指そう

施設長経験のある専任講師がソーシャルワーカーの仕事について説明します。

福祉現場のリアルを知りたいかたへオススメです。

担当教員:昼間部 小泉先生

日本福祉教育専門学校では社会福祉士へのキャリアチェンジを応援します。

ぜひ社会福祉士へご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加おまちしています!

>>>オープンキャンパス日程&はこちら

SP_NP_senmon_kv