介護予防|介護福祉学科・カスタマイズカリキュラム

2021/05/19

本校の介護福祉学科は、本カリキュラムとは別に一人ひとりの可能性をより広げられる授業をカスタマイズカリキュラムとして展開しています。

゜*。,。*゜*。,。*゜*。,。*゜*。,。*゜*。,*゜*。,。

*カスタマイズカリキュラムとは・・・

介護予防・音楽療法など興味のある分野を選択して受講できる介護福祉学科オリジナル選択型カリキュラムです。

本日はその中より『介護予防』をレポート致します。『介護予防』では特別講師の方に授業を行っていただきます。

『介護予防』とは高齢者が要介護状態等となることの予防又は要介護状態等の軽減若しくは悪化の防止を目的として行うものです。

IMG_1679

今回は第2回目ということで「関節機能向上運動」を学びます。

前半は講義形式で筋肉や骨格、関節などの理解を深めます。

施設で運動等行う際には、それがどういう意味があるのかを利用者の方にも説明する必要があります。

後半は「カラダが動きやすくなる運動」を実際に行いながら、その運動の効果や必要性を学びます。

IMG_1680

講師の方に教わりながら体を伸ばしてみると想像以上に首や腰が伸びていることを実感出来ました。

IMG_1698

学生同士でサポートし合うことで、運動の指導の方法を学ぶことが出来ました。

『介護予防』のカスタマイズカリキュラムは全15回、7月頃までを予定しております。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校で国家資格・介護福祉士取得を目指そう!

春のオープンキャンパスご予約受付中

開催日 5月23日・30日

時間 13:00~

場所 日本福祉教育専門学校 高田校舎

介護福祉士学科では2年で国家試験受験を目指します。

ぜひ福祉のスペシャリスト・介護福祉士へご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加ください!

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

>>>オープンキャンパス日程・予約はこちら