授業の様子をレポート!新学期・新生活がスタートしています|介護福祉学科

2023/04/19

こんにちは。日本福祉教育専門学校入試広報課です。

本日は4月に入学した介護福祉学科の1年生と2年生の様子を授業レポートとしてお届けします。

介護福祉士の専門学校はどんな授業を行っているのかお伝えしたいと思います!

発達と老化の理解①の授業

介護福祉士、実は…

新生児・幼児の発達についても勉強します。

グループディスカッションする様子

ヒトの発達と老化の理解を進めるため、教科書も参考にしながら意見を出し合っています。

オリエンテーションでユニフォームを選ぶ新1年生

ユニフォームの試着や教科書の購入など入学の当初はあわただしく過ごしていましたが、約2週間がたち、授業の様子からも学校生活に慣れてきたと感じれますね。

校長による授業もあります(科目名:こころとからだのしくみ)

本校では学科の先生だけでなく、他学科教員・校長先生も授業を担当しています。

▼1年生の授業「人間の尊厳と自立」

社会福祉士養成学科の小泉先生より、「人間の尊厳」という概念について授業をいただく様子です。

2年生は1年生よりも知識・技術ともにレベルアップしています。

生活支援技術の授業では、着脱介助を軸に、利用者の視点にたった介助をグループで考え実践し発表します。

▼2年生の授業「生活支援技術Ⅲ」

グループごとに利用者の視点に立った「着脱介助」についてグループで発表内容を実践しながら考えています。

また、基本も大切にしており、継続的な学びを提供しています。

▼2年生の授業「介護の基本Ⅲ」

事例をもとに

・提供した介護サービスが適切か

・利用者が本当に必要とする介護サービスは何か

グループで考え、まとめています。

これからの2年間、介護福祉士の知識・技術を深めていき国家資格取得を目指していきます。

また、2年生は10ヶ月後には国家試験になります。

今年も国家試験合格率100%を目指し、学生と一緒に学校一丸で頑張ります!

日本福祉教育専門学校は2年の通学で介護福祉士〈国〉取得を目指します。

高齢者はもちろん、児童・障害・医療的ケアなど、専門性を高めた専門職への挑戦をしませんか?

*2024年4月入学生受付開始*