【授業レポート】精神保健福祉実習指導|精神保健福祉士養成学科・昼間部

2023/06/29

こんにちは。日本福祉教育専門学校入試広報課です。

本日は精神保健福祉士養成学科(昼間部)の「精神保健福祉実習指導」を授業レポートいたします。

実習指導の授業では、実習に配属する前の前段階として、精神保健福祉士の価値、倫理、基本知識、技能を職場・職種・ソーシャルワーク実践の観点を学び、専門職としての基本的態度を身に付けることを目的としております。

▽今回はグループワーク中心の授業でした。

昼間部は8月より前期授業が終了し、夏季休暇に入ります。

夏季休暇中は実習期間となり、学生はそれぞれ、施設設実習や医療機関での実習を行います。

今回は、約1カ月後の実習にむけて、実習の目標や課題、実習先の概要について、グループで話し合いをします。

このように、本校の精神保健福祉士養成学科では、

しっかりと目的を理解し実践的な実習準備を整え実習へ挑みます。

また、グループワークを通してソーシャルワーカーとして必要なコミュニケーション技術も学び、

国家資格取得だけではない専門職人としてのスキルの獲得を目指しております。

****************************

本校のオープンキャンパスでは実際に使用している教科書や実際の求人情報をご覧いただくことが可能です。

*+ *+ *+ *+ *+ *+ *+ *+ *+ *+ *

通学1年で国家試験受験を目指します!

精神保健福祉士にご興味あるかたはオープンキャンパスへのご参加お待ちしております。