2023年度 実習指導者懇談会を行いました|介護福祉学科

2023/07/05

みなさん、こんにちは。

日本福祉教育専門学校 入試広報課です。

介護福祉学科では、実習が始まる前などを含めて年に最大3回、実習先の実習指導者様を学校にお招きして、学生と実習に関して議論する「実習指導者懇談会 in 7/3」を開催しています。

今回は、8月から行われるⅢ段階実習にむけて実際に配属される実習先の指導者様をお招きして、2年生との「懇談会」が開催されました。

本校教員よりはじまりの挨拶

生徒代表あいさつ

第2部は施設の指導者との懇談会です。

懇談会の様子をご紹介いたします。

2年生の夏休みに実施するⅡ段階実習は、特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、障害者支援施設など、利用者さんが入居し、生活をされている施設系の実習先となります。

「連続して通う」実習に臨むに当たって、また、今回の実習のメインの1つである「介護過程」のアセスメントの視点について、不安や疑問、課題についてを、実習指導者さんを交えてのグループワークを通して、少しでも軽減できるよう、議論しました。

当日、懇談会の司会は学生が担当し、滞りなく進行して頂きました。

最後、お越しいただいた指導者様へ感謝の言葉ともに閉会しました。

2年生もあと少し!

勉強に実習に楽しく頑張りましょう!

本校は、介護福祉士養成の中で非常に重要な実習を重視しています。

今後も、学生主体による、学校・学生と、実習現場との連携の場の一つである、こうした「実習指導者懇談会」を続けていきたいと考えております。

当校では早期から現場実習を行っております。

詳しい内容はぜひ一度ご来校ください!

公式YouTubeで学生の一日を公開中✨

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚

日本福祉教育専門学校で国家資格・介護福祉士取得を目指そう!

オープンキャンパス・学校説明会開催中!

高校生は参加特典あり!

『スタバカード(1000円)』プレゼント

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚