『ぱぱ・ままの会』を開催しました|社会福祉士養成学科昼間部

2023/08/05

みなさんこんにちは。日本福祉教育専門学校入試広報課です。

本日は社会福祉士養成学科で開催された「まま・ぱぱの会」をご紹介いたします。

まま・ぱぱの会とは?

日福には子育てしながら資格取得に向け本校へ通っている学生のままやぱぱが本校では多く在籍しています。

子育てと通学の両立という同じ状況下で資格取得し就職した卒業生の方をお呼びし、本校に通いながら子育てと勉強をどのように両立したか、国家試験に向けての勉強時間の確保方法を教えていただきました。

ファシリテーターは学科長の秋山先生です。

今回の開催形式はZoomで行い、未就学児のお子さんや小学生、中学生、高校生、大学生のお子さんなどを持つ15名の在校生と今年3月の卒業生2名の方からお話を伺いました。

▼2023年3月卒業生 切替さん

切替さんからのアドバイスとして、

家族と幸せでないと自分もつらくなる、だったら負担になる家事を完璧にやろうとしない、それよりも家族とコミュニケーションが大事にすることを優先にして楽しく勉強することを心掛けるてほしいです、という言葉をいただきました。

現在はスクールソーシャルワーカーとして活躍されています。

▼2023年3月卒業生 鈴木さん

鈴木さんは、未就学の子育てをしながらの通学だったためほんとに自分の時間がなかった、こどもの寝かしつけながら自分も寝落ち、、も多々。。

だからこそ授業中でどれだけ理解できるのかを心掛けてました、とのこと。

現在は前職の介護福祉施設で働きながら精神保健福祉士取得にむけてさらに勉強をされています。

▼2023年3月卒業生 大谷部さん

大谷部さんは16年専業主婦ののち、一念発起で日福への進学をきめました。勉強へのブランクが空きすぎて最初は授業がまったく聞き取れなかった、本当に勉強するのが大変だったけど、秋山先生に常に相談しながら自分の勉強方法を確立していったのが合格への勝因だったと思います、とのこと。

現在は社会福祉法人の障害者支援施設で活躍されています。

在学生の方からの質問に答えていく形で行い、質問の内容は、

・子育てや家事とどうやって勉強を両立したらいいのか?

・勉強時間の確保の仕方や家での1日の勉強時間は?

・夏休みの過ごし方や勉強方法とは?

・いまの仕事や就職活動について

など一番は育児と家庭と勉強の両立の不安や、勉強時間の作り方の不安が多かったですね。

最初は在校生の悩みの共通として、勉強への焦りや葛藤を抱えていましたが、この会により共有し合い、先輩からのアドバイスがあったことでみなさんの表情も明るくなっていきました。

今回この会を通じてみなさんの子育てと勉強の励みになったと思います。

子育てしながらも資格取得を目指し、学校に通って勉強するまま・ぱぱのみなさん本当に頑張っています!

来年の2月には国家試験に向け、本校教職員一同みなさまの国家資格取得に向けサポートしてまいります!

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

日本福祉教育専門学校では子育て中のまま・ぱぱ社会福祉士の資格取得を応援しております。

通学で学びたいけど一歩踏み出せない・・・

資格取得できるか不安・・・

そんな方まずはオープンキャンパスに参加して相談することから始めてみませんか。

>>イベント情報・ご予約はこちら

ご参加お待ちしております。

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼