【授業レポート】ゲスト講演:横浜市リハビリテーション事業団での社会福祉士職の役割と働き方

2023/08/10

本日は7月に実施した社会福祉士養成学科・昼間部「相談援助実習演習」の授業様子をレポートします。

本日は外部講師として横浜市リハビリテーション事業団・横浜市総合リハビリテーションセンター大場副センター長様より横浜市リハビリテーション事業団での社会福祉士職の役割と働き方についてご講演いただきました。

横浜市リハビリテーション事業団は乳幼児から成人、高齢、障害など多岐にわたって支援する役割をもっており、それぞれの事業の内容や支援についてお話いただきました。

大場様も長年、社会福祉士として、高次脳機能障害支援や障害者支援施設でのサービス管理責任者などご経験されています。

支援の様子を写真を通してご紹介いただきました。

▽障害者支援施設の社会リハビリテーションプログラムの様子

▽就労支援員の役割をご紹介いただいている様子

また本日は人事採用担当渡辺様にも御来校いただき、今年度の社会福祉職の採用募集についても説明をいただきました。

リハビリテーション事業団への就職は日福の在校生からも人気の分野であり、日福の先輩方も多く活躍されています。

入社後にも研修が充実しており、専門職としてさらにステップアップできる制度もあるそうです。

採用条件を人事のかたから学校でお聞きできるのは学生にとっては貴重な時間です。

大変充実した時間を過ごすことができました。

大場様、渡辺様、本日はお忙しいなかご講演をいただきありがとうございました。

=======================

あなたを待っている人がいる

日本福祉教育専門学校で社会福祉士の第一歩を!

通学1年で国家試験受験を目指します。

社会福祉士取得にご興味あるかたはオープンキャンパスへご参加ください