第2回入学前学習会を開催しました|精神保健福祉士養成学科・養成科

2024/03/19

3/9(土)に開催としましたた精神保健福祉士養成学科・養成科第2回入学前学習会の様子をお伝えします。

—————————–

*入学前学習会とは・・・?

本校へご入学が決定した方が受講可能な本校独自の入学前教育です。

入学前の皆様からいただいた多くの不安な声を少しでも解消いただけるように日本福祉教育専門学校では入学前学習会を開催しています。

—————————–

第1回では、職業理解など精神保健士の役割や関わりかたや本校で何を学ぶのか、入学までに準備しておくこと入学前に触れておきたい文献などのアドバイスをお話いただきました。

—————————–

今回は第2回目の開催ということで、在校生講演とグループワークを行いました。

まずは昼間部在校生による講演です。

▽昼間部_黒岩さん

1年間の過ごし方や1日のスケジュール、実習や就活についてリアルな学生生活を教えてくださいました。

▽昼間部_鹿島さん

精神保健福祉士を目指したきっかけから前期・後期に分けた過ごし方、日常生活に精神保健福祉士に関するような文献にも触れていたようです。

▽夜間部_谷口さん

夜間部ならではの過ごし方を紹介いただきました。

入学前は福祉未経験だった谷口さんは、在学中は福祉施設の非常勤職員として勤務をスタートしながら夜間部へ通っていたようです。

お仕事がある日の学校との両立についてお話いただきました。

昼間部・夜間部の学生よりお話を伺いましたが、三者三様の勉強方法過ごし方があり、これから進学されるみなさんが大変参考になる機会だったかと思います。

また、共通しておっしゃっていたのが、クラスメイトの存在や教員への相談など、一人で抱え込まず周りを頼ることも必要とのことでした。

在校生のみなさまご講演ありがとうございました!

次に在校生講演のグループワークを聞いてグループワークを行いました。

初めて会う仲間たちとまずは自己紹介から始まり、想像していた入学前のイメージとどう変わったかお互いに共有しあいました。

今回の入学前学習会を通して、4月からの学びのイメージがついたのではないでしょうか。

あと2週間ほどで入学となります。

みなさん体調にお気を付けて、4月のご入学を心よりお待ちしております。

************************************

*+。*+。*+。*+。*+。*+。

\まだ間に合う/

2024年4月入学最終受付中!

平日学校説明会・個別相談会開催中!

♪昼・夜開催あり

♪来校型・オンラインからお選びいただけます

>ご予約はこちら

*+。*+。*+。*+。*+。*+。